Исторический символ России
Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге – один из немногих памятников культовой архитектуры первой половины XVIII века, сохранившихся до наших дней. Первая деревянная Сампсониевская церковь начала строиться по повелению императора Петра I в конце ноября 1709 года, в память одного из важнейших сражений петровской эпохи – Полтавской баталии, и была освящена в 1710 году.
В те времена было принято увековечивать великие деяния и битвы триумфальными арками или колоннами. Но царь-реформатор Петр Алексеевич справедливо решил, что русскому человеку ближе и понятнее будет вновь построенная церковь. А поскольку шведы были разбиты 27 июня 1709 года, в день поминовения Преподобного Сампсония Странноприимца, храм был назван Сампсониевским.
Символично, что на стенах колокольни собора установлены чугунные доски с текстами речей и приказов Петра I до и после Полтавского сражения. Вот что начертано на доске, расположенной на южной стороне колокольни:
«Воины! Пришел час, который должен решить судьбу Отечества, Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за Православную нашу Веру и Церковь. Не должна вас смущать слава непобедимости неприятеля, которой ложь вы доказали не раз своими победами. Имейте в сражении перед собою правду и Бога, защитника вашего, а о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога; жила бы только Россия, благочестье, слава и благосостояние ея».
Не случайно местом строительства храма была выбрана Выборгская сторона Петербурга. Первая деревянная Сампсониевская церковь, возведенная в 1710 году, располагалась рядом с Выборгской дорогой, ведущей в то время на северо-запад, во владения шведского короля. Направляясь на поля сражений Северной войны и проходя мимо этого храма, войска поднимали свой боевой дух и испытывали чувство гордости за победу русского оружия.
В начале XVIII века эта церковь находилась в отдалении от административного центра города, и это оказалось удобным для открытия здесь в 1711 году первого городского кладбища. Рядом с храмом Преподобного Сампсония Странноприимца нашли последнее упокоение первые петербургские архитекторы Д.Трезини, А.Шлютер, Ж.-Б.Леблон и Г.И.Маттарнови, скульптор К.Б.Растрелли, первый русский экономист И.Посошков, живописцы Л.Каравак и С.Торелли.
Рядом с собором сохранился памятник, о котором К.Ф.Рылеев писал в своем поэтическом цикле «Думы»:
Сыны Отечества! В слезах Ко храму древнего Самсона! Там за оградой, при вратах Почиет прах врагов Бирона! Отец семейства! Приведи К могиле мученика сына; Да закипит в его груди Святая ревность гражданина!
Казненные «враги Бирона» А.П.Волынский, А.Ф.Хрущов и П.М.Еропкин были захоронены возле храма по приказу Анны Иоанновны. Позже по указу императрицы Екатерины II здесь была установлена мемориальная плита, а в 1885 году поставлен памятник по проекту скульптора М.А.Щурупова.
Уникальность Сампсониевского собора заключается в смешении архитектурных форм допетровской эпохи и элементов европейской архитектуры. Общий стиль храма – «анненское барокко», вместе с тем завершение колокольни восьмигранным шатром с окнами-«слухами» можно отнести к зодчеству Москвы, Ярославля и Соликамска XVII века.
Особую ценность представляет главная достопримечательность храма – резной золоченый иконостас, выполненный в лучших традициях русской деревянной пластики и резьбы первой половины XVIII века. Сохранилось редчайшее собрание иконописи первой половины восемнадцатого столетия, в том числе подписные образа И.Квашнина и А.Поспелова.
Особо отмечено было историческое значение Сампсониевского собора в 1909 году, когда Российская империя отмечала 200-летие Полтавской победы. Торжества завершились открытием напротив колокольни памятника Петру Великому работы М.Антокольского. Тогда же на южном и северном фасадах колокольни были установлены мемориальные чугунные доски с текстами обращения Петра Алексеевича к воинам – участникам Полтавской баталии.
Таким образом, и площадь перед собором, и территория храма были включены в единую историко-культурную зону вокруг старейшего духовного центра Санкт-Петербурга.
В 1999 году, после реставрационных работ, в день 290-летия Полтавской победы, в Сампсониевском соборе был открыт государственный музей-памятник.
Учитывая многочисленные пожелания верующих и обращение настоятеля Сампсониевского собора Иоанна Малинина, в настоящее время в храме проводятся праздничные богослужения, а также службы по субботним и воскресным дням. |